+7 (421) 756-33-05 kultura-n-tambovka@yandex.ru

Волонтерский отряд «Подсол­нух» под руководством Татьяны Владимировны Рыжиковой при поддержке министерства природ­ных ресурсов Хабаровского края, администрации и жителей Ниж­нетамбовского реализовал проек­ты, способствующие улучшению экологической обстановки в селе.

В мае прошли акции «Вода России». Наряду с волонтерами в них приняли участие специа­лист администрации сельского поселения К.А. Никитина, депу­тат Совета депутатов А.Н. Ворот­никова, председатель территори­ального общественного самоуп­равления «Бонивур» С.А. Щеблыкина, а также активные жи­тели — всего 40 человек. Они очистили от мусора участок бе­рега реки Хальзан протяженно­стью один километр и прилега­ющую к нему центральную ули­цу имени Героя Советского Со­юза А.Ф. Кретова.

В ходе акции по очистке бе­рега реки Амур вместе с волон­терами работали учитель школы С.В. Бельды, председатель женсовета села Н.А. Таровская. Пер­чатки и мешки для сбора мусора участникам мероприятия предо­ставило министерство природ­ных ресурсов Хабаровского края, а в вывозе его на санкциониро­ванную свалку помогла админи­страция сельского поселения.

Волонтеры села активно уча­ствуют и в проекте «Разделяй» по раздельному сбору быто­вых отходов. По инициативе ру­ководителя отряда «Подсолнух» Т.В. Рыжиковой был изготовлен контейнер для пластика. Из материалов, приобретенных на сред­ства жителей, его смастерили И.А. Пеньков и А.М. Мажуга.

— Мы решили отдельно со­бирать пластиковые бутылки, приносящие значительный вред окружающей среде, и постара­лись обеспечить нижнетамбовцам такую возможность, — рас­сказала Татьяна Владимировна.

Контейнер установили в по­селке Заречном около магазина «Визит» по согласованию с его хозяйкой, предпринимателем Е.Н. Пучининой. Идя за покуп­ками, жители уже привыкли прихватывать из дома пластико­вые бутылки, чтобы складиро­вать их в одном месте.

Инициативу волонтеров под­держали руководители предпри­ятий и организаций. Директор ООО «ШелТЭК» Т.В. Глазко выделила 14 тысяч рублей на приобретение контейнера промышленного производства, ко­торый установлен на террито­рии села. Жители довольны, что в Нижнетамбовском теперь ста­нет гораздо чище, и готовы ак­тивно участвовать в реализации экологического проекта.

По достигнутой договорен­ности принимать пластик из села на переработку будет ком­пания «Сталкер». Задача волон­теров — сложить бутылки в мешки, а помочь с доставкой их в город готов директор филиала «Нижнетамбовское лесниче­ство» Н.Н. Ильюшенко.

Волонтеры отряда «Подсол­нух» надеются, что их инициа­тиву подхватят в других сельс­ких поселениях района, санитар­ное состояние которых в резуль­тате улучшится.

Е. ГОРДИНА.

Источник: Общественно-политическая газета Комсомольского района «Приамурье», 
№ 22 от 9 июня 2021 года