+7 (421) 756-33-05 kultura-n-tambovka@yandex.ru

Жители Нижнетамбовского готовятся отметить 160-летие со дня основания своего села.

 Поселение было обра­зовано в 1861 году пере­селенцами из Тамбовской губернии. Из центра Рос­сии крестьяне отправи­лись на Дальний Восток. В их числе братья Зими­ны, которые выбрали по­нравившееся им место на берегу Амура. Они со сво­ими родственниками и обосновали первые три двора. В 1862 году в Ниж­нетамбовское прибыли се­мьи Шишкиных, Сысое­вых, Болдыревых и Татаринцевых.

Селение успешно раз­вивалось. К 1912 году здесь уже были церковь, почтово-телеграфная кон­тора и церковно-приход­ская школа. Из торговых заведений имелись вин­но-бакалейная лавка и мануфактурная, торгую­щая ремесленными изде­лиями, работали две куз­ницы, семь семей зани­мались бондарным про­мыслом.

4 января 1926 года по­становлением Централь­ного исполнительного ко­митета был образован Нижнетамбовский район с центром в селе Нижняя Тамбовка, которое утра­тило этот статус с нача­лом в 1932 году строи­тельства города Комсо­мольска-на-Амуре.

С установлением со­ветской власти поселение стало развиваться интен­сивнее. В 1933 году здесь был организован колхоз имени Ворошилова. К 1939 году работали рыбо­завод, больница, лесхоз, леспромхоз, аэропорт. Да и сельскохозяйственная отрасль была успешной. Нижнетамбовцы сеяли овес, пшеницу, рожь, в том числе озимую, яч­мень, гречиху, в большом количестве выращивали картофель и овощи.

В январе 1986 года на­чался новый этап в раз­витии села Нижнетамбов­ское. Строились дороги и мосты, у тайги отвоевы­вались территории под строительную площадку, был построен рабочий по­селок из пятидесяти трех панельных домов. Это привлекло специалистов из разных городов стра­ны. Но вскоре большин­ство людей разъехались, потому что строительство города Бонивур было ос­тановлено.

В селе остались самые стойкие и уверенные в завтрашнем дне молодые строители. В их числе се­мьи Пучининых, Рыжи­ковых и Шалашовых, ко­торые занялись индиви­дуальным предпринима­тельством в торговой сфе­ре. Сегодня наши жители заняты не только в организациях и учреждениях поселения, многие рабо­тают вахтовым методом на стройках Хабаровско­го края.

Нижнетамбовское бо­гато активными людьми, которые инициируют и разрабатывают проекты и выигрывают гранты и субсидии для улучшения качества жизни односель­чан. В поселении органи­зованы три территории об­щественного самоуправ­ления. С их участием по­строены две детские спортивные площадки, сквер Победы, новая сцена, заасфальтирована пло­щадь, выполнены работы по электрификации улиц. В этом году освещение появится на Кооперативной, Советской и Перво­майской улицах, продол­жится строительство тро­туара по улице Колхозной и ремонт Дома культуры сельского поселения.

Село наше всегда сла­вилось хорошими, креп­кими семьями. Недавно семья Алексея и Натальи Таровских стала победи­телем районного конкурса «Семья Комсомольско­го района» и краевого конкурса в номинации «Сельская семья». Семья Марковых Бориса Константиновича и Алексан­дры Николаевны получи­ла медаль «За любовь и верность».

Много добрых и нуж­ных дел в сельском посе­лении выполняется в рам­ках волонтерского движе­ния. Члены отряда волон­теров «Подсолнух», руко­водит которым Татьяна Владимировна Рыжикова, принимают участие в бла­гоустройстве села, помога­ют пожилым жителям и доставляют лекарства боль­ным, проводят детские праздники, организовали для детей бесплатный про­кат роликовых коньков «Доброе колесо».

Большую социально значимую работу прово­дит ветеранская организа­ция сельского поселения под руководством предсе­дателя совета ветеранов Александры Николаевны Марковой. Дружный кол­лектив принимает участие в подготовке сельских ме­роприятий и субботниках, а также в районных и кра­евых конкурсах. Наши ве­тераны активно сотрудничают с Советом депутатов сельского поселения, председателем которого является Инна Владимировна Матвеева.

От всей души поздрав­ляю односельчан со 160-летием Нижнетамбовско­го сельского поселения!

Желаю крепкого здо­ровья, мира и добра, ус­пехов в труде на благо родного села, Комсомольского района и Хабаровс­кого края! Пусть наше село с каждым годом крепнет и процветает!

Е. КУЛАКОВСКАЯ, глава Нижнетамбовского сельского поселения.

Источник: Общественно-политическая газета Комсомольского района «Приамурье», 
№ 31 от 11 августа 2021 года